Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Мнение >>

«Гость» и другие триллеры, созданные под влиянием Джона Карпентера

«Мастеру ужасов» Джону Карпентеру 16 января исполняется 70 лет. Его влияние на многих современных режиссеров неоспоримо и порой видно невооруженным глазом. У Карпентера огромное количество подражателей: можно сказать, что у него больше неофициальных ремейков, нежели официальных, и даже в детском мультике можно увидеть цитаты из творчества американца.
Мы решили разобраться в наследии режиссера и составили список его наиболее ярких последователей.



«2019: После падения Нью-Йорка», реж. Серджо Мартино (1983)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Нью-Йорк — идеальная локация для постапокалиптического кино. Эту мысль утверждает и «Побег из Нью-Йорка», на который итальянский режиссёр Серджо Мартино (в титрах как Мартин Долман) снял неофициальный ремейк. Сейчас это кино рифмуется не только с карпентеровским шедевром, но и с другим нашумевшим постапокалиптическим сай-фаем «Дитя человеческое»: в обеих картинах женщины будущего потеряли репродуктивную способность. В «2019» к этому привела ядерная война, развязанная Евракской монархией, которая теперь ставит генетические опыты над людьми, чтобы возродить цивилизацию. Есть и более гуманный способ - на руинах Нью-Йорка живёт девушка, способная родить ребёнка, которую Панамериканская конфедерация собирается отправить с другими людьми к звездной системе Альфа Центавра, где человечество получило бы шанс на продолжение рода. За помощью президент конфедерации обращается к круто сваренному бойцу Парцифалю (Майкл Сопкив). Тот не случайно носит рыцарское имя и способен доставить девушку на космодром.

Снятый не без выдумки, стильный фильм Мартино сложно в чём-то серьёзно обвинить, разве что во вторичности. Для полного сходства со Змеем Плисскиным Парцифалю не хватает разве что повязки на левом глазу. В остальном это типичный карпентеровский герой, изображающий плохого хорошего парня, под циничным панцирем которого спрятано нежное сердце.



«За гранью возможного: Краем глаза», реж. [b]Стюарт Гиллард (1995)[/b]

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Когда-то Джону Карпентеру не было равных не только в жанрах триллера и слэшера, но и сердитой социальной фантастики. Сейчас это знамя с переменным успехом несёт Нил Бломкамп, однако, чтобы понять, откуда растут уши у «Района №9» и «Элизиума», нужно вернуться в конец 80-х, когда у Карпентера вышли «Чужие среди нас». В оригинале у фильма, ставшего одной из вершин творчества режиссера, было куда более интригующее название «Они живут», и следы картины можно обнаружить в «Матрице» и других проявлениях массовой культуры. Например, в видеоклипах SQ-1 и Арманда Ван Хелдена.

Референс к «Чужим среди нас» содержится и в сериале «За гранью возможного» - в эпизоде «Краем глаза» (1 сезон, 10 серия). Главный герой, служитель церкви отец Антон Ионэску (Лен Кариу), как и безработный Нада (Родди Пайпер) из «Они живут», начинает видеть пришельцев, принимающих человеческий облик. Только в случае Ионэску истинное положение дел священнику открывают не специальные солнцезащитные очки, а неоперабельная опухоль мозга. В сериале, в отличие от фильма Карпентера, нет эпичного размаха: вторжение чужих на Землю готовят три инопланетянина, действие, как правило, происходит в трёх интерьерах. Однако в начале эпизода «Краем глаза» есть массовая сцена нападения полицейских на бездомных, которая практически дословно цитирует аналогичный эпизод из «Чужих среди нас».



«Псы-воины», реж. Нил Маршалл (2002)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Находясь на учениях в горах Шотландии, шесть британских солдат внезапно натыкаются на проголодавшуюся семейку оборотней и, спрятавшись от неё в лесной хижине, начинают держать там оборону.
В этой оборонительной вакханалии при желании можно углядеть аллюзию на карпентеровское «Нападение на 13-й участок», хрестоматийный сюжет которого, к слову, был позаимствован у грандиозного «Рио Браво» Говарда Хоукса. Карпентер нередко снимать оммажи любимым режиссёрам, не боится этого делать и постановщик «Псов-воинов» Нил Маршалл: позже он снимет «Судный день» (см. ниже), где подробно объяснится в любви к уже упомянутому «Побегу из Нью-Йорка».

И хотя у «Нападения на 13-й участок» есть официальный ремейк, надо признать, что вольная британская и нелегитимная французская вариация выглядят на порядок симпатичнее. Интересно, что и сам Карпентер не удержался от самопародии в эпизоде «Дитя демона» сериала «Мастера ужасов», где герои держали оборону в акушерско-гинекологическом центре.



«Судный день», режиссер Нил Маршалл (2008)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Чтобы найти противоядие от вируса, британское правительство отправляет в Шотландию, уже несколько десятков лет считающуюся зоной отчуждения, исследовательскую группу во главе с одноглазым майором Иден Синклер (Рона Митра), специалистом по разрыванию людей на куски.
Нил Маршалл был настолько заворожён би-муви 80-х, что смикшировал в «Судном дне» «Побег из Нью-Йорка» и «Безумного Макса», а чтобы у зрителей не осталось никаких сомнений в родословной фильма, дал двум персонажам имена Карпентер и Миллер — в честь Джона Карпентера и Джорджа Миллера соответственно, в то время как Рона Митра тут, несомненно, «даёт» Курта Рассела с сиськами.



«Побег из Нью-Джерси», реж. Крис Р. Нотариле (2010)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Змей Плисскин, пожалуй, самый узнаваемый персонаж Джона Карпентера после маньяка Майка Майерса. Отсылки к этому герою можно найти и в «Американском папаше» (инопланетянин Роджер так называет отца Стэнфорда Смита), и в «Южном Парке» (музыкальная тема освобождения Трента Бойетта из тюрьмы отдалённо напоминает тему освобождения Змея из заточения).

В 2010 году поклонник остросюжетного кино Крис Р. Нотариле выпустил про любимого героя фанатский фильм «Побег из Джерси». Сделанная с любовью к оригиналу и на коленке, эта среднеметражка (45 минут) является прямым сиквелом «Побега из Нью-Йорка» и рассказывает, что произошло с Плисскиным (Гектор Де Ла Роза) после того, как он надул президента США (Дональд Плезенс) и уничтожил аудиокассету, на которой была записана информация по ядерному синтезу.



«Нечто», реж.Маттис ван Хейниген мл.(2011)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Антарктика, 1982 год. Группа норвежских учёных обнаруживает замурованную в лёд летающую тарелку и пришельца, который умеет принимать любую человеческую форму после вступления с ней в пищеварительный контакт. Фильм Маттейса ван Хейнингена-мл. — подобострастный приквел карпентеровского «Нечто» (1982), который, в свою очередь, был ремейком старой фантастической ленты «Нечто из иного мира», где в роли инопланетянина выступил не оборотень, а овощ (не спрашивайте).

И хотя Хейнинген-мл. сменил протагонисту пол (за Курта Рассела тут отдувается Мэри Элизабет Уинстед), и формально фильм считается предысторией, нельзя избавиться от ощущения, что больше он смахивает на ремейк. В новом «Нечто» обнаруживаются те же сценарные ходы, что и у Карпентера, вплоть до сцены проверки крови (тоже не раз спародированной), когда учёные пытаются выяснить, кто пришелец, а кто нет. Только в фильме Хейнингена-мл. они проверяют не кровь, а наличие коронок на зубах. Однако наличие схожих сюжетных поворотов и более совершенных, по сравнению с лентой 1982 года, спецэффектов, не пугает так умело, как это делало карпентеровское «Нечто».



«Напролом», реж.Джеймс Мэтер, Стефан Сен-Леже (2012)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

В тюрьме, расположенной на орбите, вспыхивает бунт. Особо опасные заключённые берут в заложники работников и гостей станции, среди которых есть дочка президента (Мэгги Грейс). Ей на выручку Секретная служба снаряжает человека с интересными способностями — бывшего агента ЦРУ Сноу (Гай Пирс), у которого проблемы с законом, так что спасение дочери первого лица — прекрасный шанс реабилитироваться.

Если бы после «Побега из Лос-Анджелеса», который изначально был приквелом, объясняющим, почему все в «Побеге из Нью-Йорка» считают Змея мёртвым, вышла третья часть приключений Плисскина «Побег с Земли», то, скорее всего, она выглядела бы именно как фильм «Напролом». И хотя продолжение опоздало лет на 15 - лучше поздно, чем никогда.



«Футурама: Убийство в «Межпланетном экспрессе», режиссер Фрэнк Марино (2013)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Для укрепления корпоративного духа команда «Межпланетного экспресса» записываться на тренинг, посвящённый тим-билдингу. В определенный момент что-то идёт не так, и сценарий тренинга начинает развиваться по принципу карпентеровского «Нечто»: проникший на космический корабль инопланетянин-оборотень собирается сожрать Фрая, Лилу, Бендера, Эмми, Гермеса, доктора Зойдберга и профессора Фарнсворта. Теперь, чтобы победить пришельца, ребятам нужно начать доверять друг другу. Кстати, помимо «Футурамы», отголоски карпентеровского наследия можно обнаружить в другом культовом фантастическом сериале: в «Светлячке» поведение Пожирателей очень напоминает поведение людей, захваченных призраками Марса.



«Гость», реж. Адам Вингард (2014)

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

«Здравствуйте, я однополчанин вашего погибшего сына Калеба», — скажет миссис Питерсон обходительный Дэвид (Дэн Стивенс - Мэттью Кроули из сериала «Аббатство Даунтон», похудевший для роли в «Госте» на 14 килограммов). Миссис Питерсон сначала пригласит его в дом, а потом и пожить у них. Так Дэвид познакомится с отцом Калеба, его сестрой (Майка Монро) и младшим братом. И изменит их жизнь навсегда.
Собранный из миллиона киноцитат, «Гость» Адама Вингарда — пожалуй, главное жанровое развлечение года ушедшего (его премьера состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе 2014-го) и текущего (до русского проката он добрался только что). Как «Красный штат» и «Хижина в лесу», это мозаичное полотно периодически меняет жанр: то, что сначала выглядит, как гибрид «Универсального солдата» и «Забавных игр», а ближе к середине фильма, когда у него сменяется протагонист, начинает мутировать во что-то до боли знакомое. И когда все аллюзии на самый известный фильм Карпентера станут очевидны, останется только хлопнуть себя по лбу.

Нельзя также не отметить, что у «Гостя» такой же электронный минималистичный саундтрек, как в недавнем «Холоде в июле». Оба музыкальных ряда восходят к звуковому сопровождению картин Карпентера, который, кстати, на днях выпустил новый альбом под названием Lost Themes (режиссер, как известно, ещё и композитор).

Джону Карпентеру - 70. Жанровый мастер-класс

Евгений Ткачёв
Подписаться на рассылку новостей
Поиск по меткам

обсуждение >>

№ 1
Совет-да-Привет   16.01.2018 - 23:10
Очень здорово. Спасибо за статью. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2016
биография, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2017
драма, социальная драма
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Канада, 2017
боевик, комедия, семейное кино
Япония, 2015
боевик
Канада, 2018
триллер
Бельгия, Ирландия, Испания, Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм, мистика, фильм ужасов
США, 2018
все фильмы в прокате >>