Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Кальман Рожахедьи

Кальман Рожахедьи (Kálmán Rózsahegyi) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом

Кальман Рожахедьи

Kálmán Rózsahegyi

Венгерский актер и педагог.
Родился 6 октября 1873 года в Эндрёд, Венгрия.

Рожахедьи был одним из самых заметных представителей реалистического театра. Диапазон его творчества был широким: его работы охватывали все оттенки комедии и чувственного юмора.

Его отец, Ёдён Рожахедьи, был тоже актером, поэтому выбор будущей профессии был неслучаен. Окончив драматическую школу, он начал свою карьеру в 1892 году в труппе Шандора Добо, а затем работал в Дебрецене и Клуж-Напока. В 1898 г. он поступил в Hungarian Theatre, где выступал в опереттах. С 1900 года - в Национальном театре, в котором проработал до своего выхода на пенсию в 1935 году.

Благодаря выступлениям в артистическом кабаре, имя актера стало популярным в 1910-20-х годах.

Дебютировал в фильме "Jó éjt, Muki!" (1915). В 1926 году он сыграл роль в США. После 1935 играл в частных театрах Венгрии.

С женой, Анжелой Хевеши, он основал свою собственную частную школу драмы, которая стала местом обучения для многих известных актеров. Эта драматическая школа остается знаменитой и по сей день. Он преподавал там до самой смерти и был выдающимся педагогом.

Умер 27 августа 1961 года в Будапеште, Венгрия.

последнее обновление информации: 13.08.11

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники