Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Сиди Таль

Сиди Таль (Сореле Биркенталь) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Фотоальбом

Таль Сиди Львовна

Сореле Лейбовна Биркенталь

8 сентября 1912 (Черновцы, Австро-Венгрия) — 17 августа 1983 (Черновцы, Украинская СССР)

Эстрадная певица, театральная актриса.

Заслуженная артистка Украинской ССР (1965).

Впервые появилась на сцене в 1928 году. До 1940 года работала в Черновцах, Яссах, Бухаресте. В Бухаресте выступала в театре «Рокси», играла на сцене знаменитого зала «Помул верде». С 1937 года - актриса Камерного театра в Бухаресте. Решающее значение в артистической карьере Сиди Таль имела встреча с режиссером и поэтом Я. Штернбергом, создавшим в середине 1930-х гг. в Румынии еврейский театр эстрады и оперетты. С огромным успехом сыграла в театре Штернберга ряд главных ролей.

С 1940 года играла в Молдавском государственном еврейском театре (рук. Я. Штернберг) в Кишинёве.

Играла в театре комедийные и драматические роли (преимущественно травести). Выступала также в оперетте.

В июле 1941 года эвакуировалась в Ташкент, где работала на Узбекской киностудии, озвучивая кинофильмы, затем в составе эстрадного ансамбля "Ревю" дала более тысячи концертов.
Выступала как исполнительница песен народов Советского Союза: грузинских, узбекских и других, в том числе и еврейских народных песен (на идиш). Во время Великой Отечественной войны она выступала в госпиталях и перед отъезжающими на фронт бойцами.

С 1946 года — актриса еврейского ансамбля Черновицкой филармонии.

Исполняла эстрадные номера: баллада «Сердце матери» в эстрадном спектакле «Всегда с вами» с трансформационным номером в программе «Врагам назло», исполняла народные лирические, шуточные, характерные песни, и танцы разных стилей и жанров. Исполнила песню «Тебя я полюбил, Москва» в кинофильме «Девушка с гитарой» (1958).

Сиди Таль и её муж Пинкус Фалик (заместитель директора Черновицкой филармонии) были духовными наставниками Софии Ротару.

Двоюродный брат Сиди Таль — еврейский актёр Адольф Тефнер. Сын Юрий Фалик - известный композитор.

В память о Сиди Таль, на Театральной площади Черновцов, на Аллее звезд горит и ее звезда. На доме, в котором она жила, и на фасаде областной филармонии, где она почти четыре десятилетия проработала, установлены мемориальные доски, а улица Челюскинцев, где она жила носит имя легендарной актрисы и певицы.

В 1993 году в Москве из печати вышла книга "Сиди Таль в воспоминаниях современников", в которой собраны воспоминания об актрисе таких известных людей, как Л. Утесов, А. Райкин, И. Беркович, Д. Гнатюк, Й. Кобзон, В. Плучек, Э. Пьеха, С. Ротару, И. Кобзон.
театральные работы
Розита - «Желтая тень» (1935),Л. Малах,
главная роль «Театр в огне», Я. Штернберг,
«Иоше Калб», И. Зингер,
Эстерке и Элька - «Клад» по Шолом-Алейхему,
Мотл - «Мальчик Мотл» Шолом-Алейхема,
Зямка Копач — «Зямка Копач»в одноименной пьесе Даниэл,
Элиза - «Пигмалион», Б. Шоу

последнее обновление информации: 17.01.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники