Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Исидор Анненский

Исидор Анненский фотографии

Анненский Исидор Маркович

Родился 13 марта 1906 года в Ольвиополе, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне - г. Первомайск Николаевской области, Украина).

Советский кинорежиссёр и сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (2.06.1971).

После окончания театральной школы в Одессе работал актёром и режиссером в театрах Архангельска, Ростова-на-Дону, Баку, в Московском театре Революции.
Окончив в 1934 году режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем Киноакадемию при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна), самостоятельно поставил фильм «Медведь».
Впоследствии Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений А.П. Чехова и каждая картина становилась событием отечественного кинематографа — «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее», много работал в области экранизации русской литературной классики — «Княжна Мери» (по М.Ю. Лермонтову) и другие, снимал ленты на современную тему — «Екатерина Воронина» и другие.
Является автором сценариев почти всех поставленных им картин. Ленты сценариста и кинорежиссёра Исидора Анненского навсегда вошли в золотой фонд советского российского кино, о его творчестве рассказывается во всех энциклопедических изданиях по кинематографу, материалы о нём хранятся в Музее Кино в Москве.
Им написана автобиографическая книга «В театре и кино» (Москва; изд. БПСК, 1974) - экземпляр хранится в Государственной Российской библиотеке (бывш. Ленинской) в Москве. Прочитан курс лекций на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Ушёл из жизни 2 мая 1977 года в Москве. Похоронен на 1 участке Троекуровского кладбища столицы.

последнее обновление информации: 12.05.16

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 9
Fktrcfylhf Fylhttdf   19.02.2016 - 22:28
Очень люблю фильмы Исидора Анненского. В фильмографии узнала, что он снял фильм "Трое" по одноименному рассказу Горького, а найти его не могу. Как это так получается, что есть и "Медведь"... читать далее>>
№ 8
Елена О (Алматы)   9.09.2015 - 21:30
№ 7
измайловский (москва)   19.06.2015 - 00:51
Настоящий мастер . читать далее>>
№ 6
Алоис (Краснодар)   1.12.2014 - 09:56
И.Анненский снял 4 фильма по произведению Чехова А.П.Самый лучший "Свадьба",а вот"Анна на шее" слабый. читать далее>>
№ 3
александр л. ясень (горелов ) (москва)   11.02.2012 - 11:38
...Обратите внимание на тот факт, что после Исидора Марковича практически ни кто, из "ремейк-ляпнеров" не рискнул "осовременить" ни Чехова, ни Лермонтова... ...Экранизации были,Были... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники