В течение октября месяца 1989 года года в киноаудитории крупнейшего после Лувра французского художественного хранилища — Музея д'Орсэ проходила ретроспектива русского дореволюционного кино на фестивале немого кино в Порденоне.
В начале 20-х годов для кинематрографической среды было характерно состояние растерянности - невозможно достать пленку, реквизит разграблен, студийные павильоны разрушены. Неясно было, фильмы каких жанров надо снимать: мелодрамы ушли в прошлое, мистика была запрещена цензурой, для комедий - время уж больно неподходящее.
3 октября в Москве начались съемки кинофильма «Беглянки» режиссера Юсупа Разыкова с Екатериной Гусевой и Ириной Рахмановой в главных ролях. Съемки проходили в Москве и деревне под Серпуховым до середины декабря 2006 года.
«Я впервые играю абсолютно отрицательного персонажа. Он получается такой Гад Гадыч Гадов. Я ищу для него какие-то особенные интонации, но пока не нашел»
Совет Министров СССР принимает постановление № 3698-1510 "О создании Всесоюзного государственного фонда кинофильмов". Постановление было подписано И.В. Сталиным. Этим Постановлением регламентировано подчинение Госфильмофонда непосредственно Министру кинематографии СССР и включение Госфильмофонда в перечень особо важных объектов промышленности.
В журнале "Кино-фот" опубликована декларация В.В. Маяковского "Кино и кино". В ней, в частности, говорилось: "Но - кино болен. Капитализм засыпал ему глаза золотом.
Сериал "Кадетство", который стартовал в начале сентября 2006 года на телеканале СТС, побил все рейтинговые рекорды. В период с 18 по 24 сентября доля аудитории сериала достигала 15%, а с 25 сентября по 1 октября – 17,6%.
Компания «Централ Партнершип» приступила к съемкам городского триллера «Домовой». Это вторая режиссерская работа Карена Оганесяна. Главные роли в картине сыграют Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова.
В 1942 году на Ташкентской киностудии, ставшей средоточием кинематографистов и театральных работников, режиссер Леонид Луков снимал фильм "Два бойца". Картина рассказывала о крепкой фронтовой дружбе двух солдат, добродушном, неторопливом, основательном богатыре - "Саше с Уралмаша" и темпераментном шутнике и балагуре - одессите Аркаше Дзюбине.
Нельзя переоценить влияние российского кино на национальные кинематографии бывшего СССР, в частности, на литовскую. В Москве, во ВГИКе, в разные годы учились Витаутас Жалакявичюс, Йонас Грицюс, Раймондас Вабалас, Гитис Лукшас, Марионас Гедрис, Альгимантас Пуйпа, Шарунас Бартас. Кино России всегда было довольно широко представлено на экранах Литвы.
В 1904 году, в разгар русско-японской кампании, был образован благотворительный "Комитет имени Скобелева", оказывавший действенную помощь пострадавшим на войне. В частности, благодаря ему были построены дома для военных инвалидов в Коврове и Владимире, Черниговской и Симбирской губерниях.
В Москве с 9 по 14 октября прошел 26-й международный фестиваль ВГИК, торжественная церемония открытия и закрытия которого состоялась в кинотеатре "Космос". Все желающие могли попасть в кинотеатр, где с шести до половины девятого вечера проходил этот молодежный кинопраздник.
В первых числах октября 1963 года съемочной площадкой фильма "Я шагаю по Москве" стал один из дворов на Мосфильмовской улице, где снимали танцы. Помните, молодежь танцует под патефон, а Колька с балкона пытается докричаться до соседнего дома, где живет невеста Сашки, и никак не может.
Фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" вышел на экраны СССР 12 октября 1957 года. В основу сценария была положена пьеса Виктора Розова "Вечно живые". Это рассказ о том, как война врывается в жизнь и в души людей, и не каждый может вынести испытание достойно.
"На сцену столичного кинотеатра выходит съемочная группа фильма. Зрительный зал встает и в едином порыве аплодирует юной дебютантке, новой картине. Но ведь так можно приветствовать, скажем", "Чапаева".
В рамках XXVI международного фестиваля ВГИК прошли мастер-классы двух мэтров российской кинорежиссуры: 11 октября - Владимира Наумова ("Бег", "Мир входящему", "Тегеран-43"), 12-го - Эльдара Рязанова ("Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман").
14 октября 2006 года состоялось закрытие XXVI международного фестиваля ВГИК. Этот праздник держал внимание всех ценителей кино и театра на протяжении всей прошедшей недели. В рамках фестиваля прошли три конкурса: внутренний (участвовали 37 картин ВГИКовцев), международный (были представлены 52 работы 22 киношкол мира), и театральный (показали десять спектаклей театральных вузов России, Болгарии и Польши).
Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года « в это день на экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница». Это было началом русского кинематографа.
В кинотеатрах "Ударник" ( Москва) и "Великан" (Ленинград) с 15-го по 22-е октября 1956 года проходила неделя итальянского кино. Незабываем ее успех, ее резонанс.
Кончилась война, и человек, умевший только воевать, решает стать кинорежиссером. Когда председатель приемной комиссии ВГИКа спросил Григория Чухрая, не кажется ли ему, что армия и искусство - слишком разные вещи, тот ответил: "Не кажется".
XXVII Международный фестиваль ВГИК стартовал 15 октября. Церемония открытия прошла в киноконцертном зале «Пушкинский» при съезде приглашенных гостей и принимающей стороны.
Судьба новой картины Натальи Бронштейн (Петровой), создавшей в свое время «Дорогу» с Гошей Куценко и собой в главных ролях, определилась - в конце октября «Пари» выходит в прокат.
В Сан-Паулу открылся 32 международный кинофестиваль, в Черногории впервые прошли Дни российского кино, а в Казани проходил IV Международный фестиваль "Золотой минбар".
Kodak КиноМир, открывшийся 17 октября 1996 года в Москве на Пушкинской площади, стал первым кинотеатром, созданным по американскому образцу. Новый кинотеатр открывают голливудским блокбастером — "Скалой" с Шоном Коннери.
17 октября 2006 года в гелиопарке "Эммаус" в Тверской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию съемок первого сезона популярного сериала и началу съемок второго сезона.
На международном кинофестивале в Чикаго картина режиссера Юрия Мороза "Точка" получила приз за "Лучший актерский ансамбль". Приз "Silver Hugo" в категории "Лучшие актрисы" достался трем исполнительницам главных ролей в картине: Дарье Мороз, Виктории Исаковой и Анне Уколовой.
В середине октября начал свою работу самый престижный европейский фестиваль PRIX EUROPA 2008, который проходит под патронатом Совета Европы и Европейского парламента.
Цель проведения научной школы для молодежи - эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических достижений в области медиаобразования.
20 октября 2006 года продюсерский центр «ЛЕАН-М» с размахом отметил окончание съемок сразу четырех своих сериалов: «Солдаты-11» (РЕН-ТВ), «Счастливы вместе» (ТНТ), «Золотая теща»
До 1960-х годов существовало достаточно много телепередач, посвященных киноискусству: программы по истории кино, "Новости кино", творческие портреты известных режиссеров, операторов, актеров, передачи о зарубежном кинематографе.
В прокат выходит фильм "Плюмбум, или Опасная игра". Молодой герой, каким его видят Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе, вызывает шок. Имя "Плюмбум" становится нарицательным.
В Риме 21 октября 2006 года закрывается международный кинофестиваль.
Обладателей наград за лучший фильм и лучшие роли определяло специальное жюри, состоящее из 50 кинолюбителей, которое возглавлял знаменитый итальянский режиссер Этторе Скола.
20 октября в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера нашумевшей задолго до выхода на экран экранизации культовой компьютерной игры «Макс Пэйн» с Марком Уолбергом в заглавной роли.
Фильм, снятый по одноименному роману Виктора Добросоцкого, был показан в «Доме кино» 24 октября в рамках III Международного кинофестиваля «Верное сердце».
«Всемирные Русские Студии» подарили молодым кинематографистам путевку в мир кино. На киностудии прошли съемки короткометражных картин начинающих режиссеров.
Закончился последний год НЭПа Советской России. С 1929 года страна взяла курс на коллективизацию и индустриализацию, человек переставал быть частным лицом и становился общественной единицей.
Богдан Ступка получил «Серебряного Марка Аврелия» за лучшую мужскую роль на III Римском кинофестивале.
приглашение
Без прошлого нет будущего. Хотя сейчас и находятся люди, которые думают иначе и предпочитают не возвращаться к прожитым годам, стереть их из памяти.
Им не приходит в голову, что незнание печального прошлого обрекает человека на его неизбежное повторение, а незнание счастливого прошлого лишает человека и оптимизма и навыков выживания в трудных ситуациях. История - это наше достояние, но она представляет особый интерес не в пыльных архивах или сухих учебниках, а в тех маленьких фактах нашей жизни, типичность которых значительнее и важнее, чем иные научные труды. Так давайте же вместе собирать историю нашего кино и нашего театра.
Мы всегда рады диалогу, уважаемые посетители сайта! Ждем ваши письма по