Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

«Алмазный остров» получил «Золотую тайгу»

Новости кино >>

7 марта состоялась торжественная церемония закрытия юбилейного 15-го фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Церемонию вели Елена Исакова, Николай Лупанов и Анастасия Теплинская. «Дух огня» завершился триумфом якутского кинематографа: «Мой убийца» Костаса Марсана удостоился награды за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль, а «Кэрэл. Невидимая красота» Валентина Макарова и Ильи Портнягина получил приз зрительских симпатий «Золотая тайга», награду композиторского жюри, а также особое упоминание за лучшую мужскую роль.

«Алмазный остров» получил «Золотую тайгу»


В международном конкурсе главный приз 15-го международного фестиваля дебютного кино «Дух огня» «Золотая тайга за лучший дебютный фильм фестиваля» и премию в размере шестисот тысяч рублей получил «Алмазный остров» Дэви Шу совместного производства Камбоджи, Франции, Германии, Катара и Таиланда. Алмазный остров – символ будущего Камбоджи, ультрасовременный рай для богатых, расположившийся на реке Пномпеня. Как и многие деревенские парни, 18-летний Бора приехал на стройку этой мечты девелоперов. Там он находит новых друзей и даже встречает своего харизматичного старшего брата Солея, пропавшего пять лет назад. Солей показывает Боре волнующий мир благополучной городской камбоджийской молодёжи с девушками, ночными клубами и бесконечными иллюзиями.

Новый район Пномпеня – мечта о новой стране, которая позволит забыть совсем недавнее кровавое прошлое. Впрочем, возводят этот неоновый город те, кому никогда не доведётся в нём жить. Дэви Шу никогда не забывает об этом чувстве горечи, но его всё равно заслоняют те «сто дней после детства», что проживают сейчас герои (их сыграли настоящие подростки-непрофессионалы). Пусть их в будущее звать никто и не стремится, они все равно ещё ослеплены красотой окружающего мира, которую так виртуозно здесь воссоздал замечательный оператор Тома Фавель.

Приз «Серебряная тайга» за лучший дебютный фильм и премию в размере трёхсот тысяч рублей получила польская картина «Последняя семья» режиссёра Яна Матушиньского. Фильм основан на действительных фактах и рассказывает о судьбе известной семьи Бексиньских. Действие фильма начинается в 1977 году, когда Томек Бексиньский поселяется в собственной квартире. Его родители живут рядом, поэтому они часто встречаются с сыном. Очень чувствительный и беспокойный характер сына тревожит Зофию. В это же время Здзислав Бексиньский пробует полностью посвятить себя искусству. После первой неудавшейся попытки самоубийства Томека, Здзислав и Зофия вынуждены бороться не только за сына, но и за возвращение контроля над своей жизнью. Когда Здзислав подписывает договор с живущим во Франции арт-дилером Петром Дмоховским, а Томек начинает работать на Польском радио, кажется, что самое худшее уже позади. Но серия странных роковых событий ещё ждёт их впереди... Также фильм Матушиньского удостоен приза Гильдии киноведов и кинокритиков «СЛОН».

Призом «Бронзовая тайга» за лучший дебютный фильм наградили ленту Тамера Эль-Саида «В последние дни города» совместного производства Египта, Германии, Великобритании и ОАЭ.

В рамках конкурса российских дебютов картина Валентина Макарова и Ильи Портнягина «Кэрэл. Невидимая красота» была награждена призом зрительских симпатий «Золотая тайга». Статуэтку вручил почётный гость фестиваля Леонид Якубович.

«Алмазный остров» получил «Золотую тайгу»

Приз жюри режиссёрского триумвирата «Цветы Таёжной надежды», в который вошли Андрей Кравчук, Юрий Быков и Михаил Брашинский, достался фильму Костаса Марсана «Мой убийца», а исполнивший в этой картине главную роль Вячеслав Лавернов стал лучшим актёром фестиваля. Приз за лучшую женскую роль вручили Юлии Ауг за работу в фильме «Прикосновение ветра» Елены Демидовой и Ольги Веремеевой.

Приза имени Павла Лебешева гильдии кинооператоров «За лучшую операторскую работу» удостоен Миндия Эсадзе, трудившийся над лентой Николая Саркисова «Красный». В конкурсе короткого метра победителем стал «Добрый день» Ольги Дибцевой.

Всего на кинофестивале представлено более 100 фильмов из 25 стран.
Подписаться на рассылку новостей
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма
Россия, 2016
биография, драма, криминальный фильм, мистика, триллер
США, 2017
драма, социальная драма
Германия, 2017
детский фильм, семейное кино
Канада, 2017
боевик, комедия, семейное кино
Япония, 2015
боевик
Канада, 2018
триллер
Бельгия, Ирландия, Испания, Франция, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм, мистика, фильм ужасов
США, 2018
мелодрама, мистика, фэнтези
США, 2018
драма, мистика, приключения
Россия, 2018
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
все фильмы в прокате >>