Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Умер Милош Форман

Новости кино >>

13 апреля в возрасте 86 лет скончался выдающийся американский режиссёр чешского происхождения, лауреат двух «Оскаров» и трёх «Золотых глобусов» Милош Форман.

Печальную новость сообщили ряд чешских СМИ и телеканалов. По словам супруги Формана, он ушёл из жизни в пятницу после непродолжительной болезни.

Умер Милош Форман

Мастер родился 18 февраля 1932 года в чешском городе Часлав. Потерял родителей в концлагере во время Второй мировой войны. После войны закончил кинофакультет Пражской ФАМУ. В 1948 году жил в Мукачёво, учился в Всесоюзном институте кинематографии в Москве. В 1957-м вернулся в Чехословакию. С середины 50-х работал сценаристом, принимал участие в создании первых программ знаменитого театра «Латерна Магика».

В 1963-м дебютировал документальным фильмом «Конкурс» об увлечении молодёжи джазом, а через год он создал свою первую игровую картину «Чёрный Пётр» и получил за неё первую премию МКФ в Локарно. Следующие картины Формана «Любовные похождения блондинки», «Бал пожарных» стали революционным событием в жизни кино ЧССР, а самого режиссёра сделали лидером так называемой «чешской волны». В 1968-м во время ввода советских войск в Чехословакию Форман был во Франции, где вёл переговоры о съёмках нового фильма. Он решил не возвращаться и переехал в США. Американский период мастера подарил зрителям такие незабываемые фильмы, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Волосы», «Амадей», «Вальмон», «Народ против Лэрри Флинта» и «Человек на луне».
Подписаться на рассылку новостей
персоны
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

драма, спортивный фильм
Россия, 2018
приключения
Италия, 2018
драма, криминальный фильм, триллер
США, 2018
комедия
Франция, 2018
боевик, драма, комедия
Австралия, США, 2018
драма, комедия
Иран, 2018
научная фантастика
Великобритания, Испания, США, 2018
драма, триллер
США, 2018
фильм ужасов
Ирландия, 2017
драма, мистика, фэнтези
Япония, 2018
мистика, фильм ужасов
Индия, 2018
все фильмы в прокате >>