Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Имран Касумов

Имран Касумов (İmran Qasımov) фотография
Годы жизни
Категория
Сценарист
Фильмография

Касумов Имран Ашум оглы

İmran Qasımov

25 ноября 1918, Баку — 20 апреля 1981, Баку.

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959).
Народный писатель Азербайджанской ССР (1979).

Учился в Азербайджанском университете.

Популярность Касумова Имрана Ашум оглы как писателя началась с книги "На дальних берегах", отражавшей подвиг лучших сынов народа во время II мировой войны. А следующая страница его творческой биографии также сконцентрировала в себе наиболее важные проявления народной активности — трудовой подвиг послевоенных лет, основание подводных нефтяных месторождений. В эти годы к самоотверженному труду азербайджанских нефтяников было приковано внимание всей страны. Пульс времени проявлялся в ритме скважины, уходящей в морское дно.

Свыше сорока лет трудился в литературе Имран Касумов. Начиная с первой его пьесы "Арзу", поставленной в 1938 году на сцене азербайджанского театра, и вплоть до конца своих дней главным для него оставалась тема рабочего класса, тема трудового подвига азербайджанских нефтяников, а если брать шире, — тема современника, активно создающего будущее. И пьеса "Арзу", и сценарий фильма "Новый горизонт", по которому Бакинская киностудия выпустила в 1940 году большой художественный фильм, были посвящены жизни и труду бакинских нефтяников. Так или иначе, лейтмотивом всего творческого пути писателя был подвиг людей-наших земляков, подвиг трудовой и ратный, словом, жизнь и труд человека наших дней.
призы и награды
Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1980).

последнее обновление информации: 19.06.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники