Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Рудольф Нуриев

Рудольф Нуриев (Rudolf Nureyev, Рудольф Нуреев) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Сайты
Неофициальный сайт www.rudolfnureyev.org
Официальный сайт www.nureyev.org
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Рудольф Нуриев

Rudolf Nureyev

Рудольф Хаметович Нуреев

17 марта 1938 года (Иркутск, РСФСР, СССР) — 6 января 1993 года (Париж, Франция).

Выдающийся танцор балета XX века, балетмейстер.
Признано, что Рудольф Нуриев полностью изменил мужской танец в классическом балете.

Настоящая фамилия — Нуреев, Рудольф Хәмит улы Нуриев (татар.)

Рудольф Нуриев родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, перед станцией Иркутск. Мать танцора — татарка, отец — башкир. Детство Нуриева прошли в Уфе. С 7 лет танцевал в детском фольклорном ансамбле, с одиннадцати брал уроки у Удальцовой, бывшей солистки Дягилевского балета. В 16 лет его зачислили в труппу Уфимского оперного театра, а через год, в 1955 году, Рудольф уже учился в ленинградском хореографическом училище имени А. Вагановой.
После окончания училища, с 1958 года — солист балета Ленинградского театра имени С.М. Кирова (ныне — Мариинский театр, Санкт-Петербург).

16 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже вместе с труппой Кировского театра, Нуриев решил остаться на Западе. В Париже Нуриев был занят только в последнем акте одного из балетов. Публика шла смотреть именно на него, каждое выступление сопровождалось овацией.

Вскоре Нуриев начал работать в Королевском балете в Лондоне и быстро стал мировой знаменитостью. Получил австрийское гражданство в 1982 году. Выступал по всему миру (в Европе, США, Японии, Австралии). Работал очень интенсивно, например, в 1975 году число выступлений достигло трёхсот.
В 1983-1989 годы — директор балетной труппы Гранд-опера в Париже, Франция.

Кинодебют — в советском фильме-балете "Корсар" (1958). Снимался в европейских фильмах-балетах. Исполнял и драматические роли, наиболее известная — звезда немого кино Рудольф Валентино в фильме английского режиссёра Кена Рассела "Валентино" (1977). Снимался на ТВ.

Незадолго до смерти несколько раз посетил Уфу, Санкт-Петербург. Скончался 6 января 1993 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

последнее обновление информации: 27.04.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 23
Marusia26 (Москва)   11.04.2016 - 12:23
... Ну, если Вам больше нравится так, пусть будет так. Однако это не умаляет достоинств этих двух великих танцоров. НурЕЕва (НурИЕва)... читать далее>>
№ 22
Вайра   11.04.2016 - 09:55
Вацлав Фомич вообще-то НЕжинский))) читать далее>>
№ 21
marusia26 (Москва)   10.04.2016 - 23:56
Гений! Он действительно парил, летал. Недаром его сравнивают с Нижинским. Потрясающая пластика и энергетика. А какое лицо, Бог мой. Правильно говорят - такого быть не может. А вот было.... От Бога... читать далее>>
№ 20
Юлия Медведева (Москва)   6.01.2016 - 01:24
Помню! Люблю! Вечная Память! читать далее>>
№ 19
Sacha-Sacha   24.03.2015 - 16:36
Посмотрела фильм про великого Руди. В апреле буду в Париже. Пройдусь по авеню Вольтер (на ней жил Рудольф), около Гранд Опера - подышу воздухом прекраснейшего города на земле, в котором жил, был признан... читать далее>>

Рудольф Нуриев: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники