Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Павел Андреев (II)

Павел Андреев (II) фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Фотоальбом

Андреев Павел Захарович (II)

25 февраля (9 марта) 1874, с. Осьмино Гдовского уезда Петербургской губернии (ныне - Лужский район Ленинградской области) — 15 сентября 1950, Ленинград.

Артист оперы (бас-баритон), камерный певец, педагог.
Народный артист РСФСР (1934).
Народный артист СССР (11.03.1939).

С 17 лет обучался пению у актрисы Е.Чистяковой, позднее на музыкально-драматических курсах Е.Рапгофа. Ушел из дома в ответ на неприятие отцом его занятий пением. С 19 лет пел в хоре московской летней оперы (антреприза М.Лентовского). С осени 1893 года выступал на эстраде с сольными номерами и в дуэтах. В 1893—1894 годах обучался в Московском синодальном училище, затем, после службы в армии, в 1898 поступил в Петербургскую консерваторию (класс В.Самуся, позже С.Габеля). В этот период зарабатывал на жизнь пением в хоре и частными уроками пения. С 1900 года был знаком с Н.Римским-Корсаковым, А.Лядовым, А.Глазуновым, которые оказали большое влияние на его формирование как артиста. После окончания консерватории в 1903 году успешно дебютировал в партии Демона ("Демон" А.Рубинштейна) на сцене петербургского Народного дома, затем — в партии Грязного, подготовив ее всего за 8 дней (исполнение в целом было весьма высоко оценено Н. Римским-Корсаковым). В 1904—1905 годах выступал в "Лирической опере" (театр Неметти), здесь под рук. С.Мамонтова подготовил партии Дон Жуана ("Дон Жуан"), Форда ("Виндзорские кумушки"), Отца ("Гензель и Гретель"); в 1905—1906 годах — в петербургской "Новой опере" (антреприза А. Церетели), пел с итальянскими певцами в операх "Травиата", "Паяцы", "Заза". В 1907 году вновь выступил на сцене петербургского Народного дома. В апреле того же года по приглашению Э.Направника дебютировал в "Демоне" на сцене Мариинского театра, однако в труппу не был принят. В течение двух лет работал в Киевской опере, где и сформировался как крупный певец и актер, создав там около 30 партий.
В 1909—1948 годах - солист Мариинского театра (Ленинградский театр оперы и балета им. С.М.Кирова).
Летом 1912 года выступал в петербургском закрытом театре Луна-Парка, где исполнил роль Петрония ("Камо грядеши?"). Летом 1913 и 1914 годов по приглашению С.Дягилева принимал участие в "Русских сезонах" в Париже и Лондоне, где выступал вместе с М.Бриан, Е.Петренко, В.Дамаевым, И.Ершовым, Ф.Шаляпиным. В Париже пел в концертах в пользу русских эмигрантов. Гастролировал также в Варшаве и Гельсингфорсе. Обладал сильным голосом красивого тембра и широкого диапазона, прекрасной вокальной школой. Пластическое мастерство позволило балетмейстеру М.Фокину, ставившему на сцене Мариинского театра балет на музыку А.Глазунова "Стенька Разин", пригласить певца на главную роль (1916—1918).
Репертуар певца включал 64 партии (героические, комедийные, характерные, а в первые годы и лирико-драматические) в 35 операх русских и 29 — зарубежных композиторов.

Был также выдающимся камерным певцом. Камерный репертуар включал романсы русских и зарубежных композиторов, сольные партии в "Страстях по Матфею" И.С.Баха и кантате "Весна" С.Рахманинова. Часто гастролировал с концертами. После революции принимал активное участие в концертах для красноармейцев, пел на фабриках и заводах, в годы Великой Отечественной войны выступал перед защитниками осажденного Ленинграда.

В 1919—1928 и 1934—1950 годах преподавал в Ленинградской консерватории (с 1926 профессор). Ученики: Н.Васильев, Д.Мчедлидзе, Е.Флакс, В.Чарушников.
Вел активную общественную работу, в частности был членом худсовета Ленинградского театра им. С.М. Кирова.

Муж Любови Андреевой-Дельмас (1884-1969).

Партнёры: А.В.Белянин, Н.А. Большаков, Г.А.Боссе, М.В.Бочаров, А.В.Висленева, Н.С.Ермоленко-Южина, И.В.Ершов, П.М.Журавленко, О.Кашеварова, М.В.Коваленко, Н.Н.Куклин, Ф.Литвин (с ней выступил в 1912 в "Парсифале" Р.Вагнера, концертное исполнение), А.Г.Мосин, О.Ф.Мшанская, Е.Н.Николаева, О.Тарновская, Г.П.Угринович, И.Ф.Филиппов, Ф.И.Шаляпин.
Пел под управлением Ф.М.Блуменфельда, В.А. Дранишникова, В.А.Зеленого, А.Коутса, Э.А.Купера, Н.А. Малько, Д.И. Похитонова, Г.Г.Фительберга (1919, Петроград, Михайловский театр), Л.П.Штейнберга.

Похоронен в Александро-Невской лавре Ленинграда.
театральные работы
1-й исполнитель партий:
Тамураф ("Метель" А. Танеева, 1916)
Стахей Андронович Спирин ("Чёрный яр" А. Пащенко, 1931)
Китайский император ("Соловей" И. Стравинского, 1914, Париж, Thtre des Champs-lyses; Лондон, Drury Lane Theatre);
в Мариинском театре — Шакловитый ("Хованщина" М. Мусоргского, 1911)
Алеко ("Алеко" С. Рахманинова, 1914)
Петроний ("Камо грядеши?" Ж. Нугеса, 1912)
Гонец ("Сказка о царе Салтане" Н. Римского-Корсакова, 1915)
Ганс Закс ("Нюрнбергские мейстерзингеры" Р. Вагнера, 1914)
Голландец ("Летучий голландец" Р. Вагнера, 1911);
в Киеве — Барнаба ("Джоконда" А. Понкьелли, 1907)
Петр I ("Царь и плотник" А. Лортцинга, 1907);
в Лондоне — Пимен ("Борис Годунов" М. Мусоргского; редакция и инструментовка Н. Римского-Корсакова; 24 июня 1913, театр "Друри-Лейн", труппа С. Дягилева)
Юрий Токмаков ("Псковитянка" Н. Римского-Корсакова, 3-я редакция; 8 июля 1913, "Друри-Лейн", труппа С. Дягилева);
в СССР — ("Дальний звон" Ф. Шрекера, 1925)
Партии:
Григорий Грязной ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова)
Мизгирь ("Снегурочка" Н. Римского-Корсакова)
Борис Годунов (одноименная опера М. Мусоргского)
Руслан ("Руслан и Людмила" М. Глинки)
Князь Игорь ("Князь Игорь" А. Бородина)
Олоферн ("Юдифь" А. Серова)
Иван Грозный ("Псковитянка" Н. Римского-Корсакова)
Онегин и Гремин ("Евгений Онегин" П. Чайковского)
Граф Томский ("Пиковая дама" П. Чайковского, 1912; в этой партии выступал до 1943)
Фёдор Поярок ("Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н. Римского-Корсакова, 1918)
Эгист ("Орестея" С. Танеева)
Людвиг ("Чудо роз" П. Шенка)
Вильгельм Телль ("Вильгельм Телль" Дж. Россини, 1932)
Валентин и Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно)
Амонасро ("Аида" Дж. Верди)
Тонио ("Паяцы" Р. Леонкавалло)
Вольфрам фон Эшенбах ("Тангейзер" Р. Вагнера, 1923)
Гунтер ("Гибель богов" Р. Вагнера)
Курвенал ("Тристан и Изольда" Р. Вагнера, 1933)
Эскамилио ("Кармен" Ж. Бизе)
призы и награды
Орден Ленина (1939).

последнее обновление информации: 03.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники