Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Биби Артыкова

Биби Артыкова (Сарсенбаева) фотографии

Биби Артыкова

Сарсенбаева

Заслуженная артистка Казахской ССР (1938).
Солистка Театра оперы и балета имени Абая.

Биби родилась в 1916 году в колхозе имени Джамбула Алма-Атинской области в семье крестьянина Сарсенбая Дюйсембаева.
С 11 лет Биби училась в Алма-Атинской опытно-показательной школе. В 13 лет она уже вступила в комсомол. Ее трудовая деятельность началась с 1930-го – она возглавляла комитет комсомола в Доме пионеров и была певицей в радиокомитете. В 1936 году она окончила рабочий факультет. После учебы Биби принимает участие в Республиканской олимпиаде творческой самодеятельности в городе Алма-Ате. Жюри по достоинству оценило ее прекрасный голос и присудило ей первое место.
Ее звезда зажглась в далекие 1930–40-е годы, она стояла у истоков казахского оперного театра и внесла значимый вклад в казахское искусство.
Во время Великой Отечественной войны Биби вместе с мужем Абде Артыковым отправилась на фронт. Она в составе агитбригады выступала перед солдатами и командирами.
В 1940 году Биби Артыкову направили в Москву, для того чтобы определить ее голосовые данные в связи с тем, что в голосе во время пения появилась сипота (хрип).
Судьба была неблагосклонна к певице – на пике своей славы она потеряла голос и слишком рано ушла со сцены.
Несмотря на то, что она не могла уже петь в опере, она продолжала заниматься общественной деятельностью и участвовала в судебных заседаниях в качестве народного заседателя. В 1948-м Биби Артыкову перевели в Государственный театр для детей и юношества, где она проработала до 1961 года.

В 1964 году Биби Артыкова в возрасте 48 лет после продолжительной болезни скончалась.

последнее обновление информации: 03.05.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Олжас Шойынбаев (Алматы)   3.06.2014 - 10:52
http://history.voxpopuli.kz/post/view/id/1207 читать далее>>
№ 1
Соболев Сергей Васильевич (Минск)   19.05.2014 - 22:40
Абде Ержумаевич Артыков - фронтовой друг моего покойного отца.В 1991-92 году я посетил в Алма-Ате его могилу. Нашёл его вторую семью после смерти жены Биби Артыковой. Хочу установить переписку с родными.... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники