Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Обзор сериалов >>

Вот уж не думал, что придется хвалить современный сериал. Обычно я это просто не смотрю. Точнее, иногда начинаю, то почему-то быстро бросаю… Особенно, где с первых же сцен – мордобой, постель и ругань.
И вдруг «Автономка»… Тут все не так. Начнем с того, что телепремьеру пропустил, не помню почему. А тут под Новый год на ДВД читаю слово «Автономка»… И кольнуло – оно!
Первые же скупые кадры, нешустрые титры и строгие куплеты А. Маршала как бы внушали: про наших подводников. «Должно понравиться»…
Жестко и требовательно захотелось одного: чтоб правдиво и, главное, без похабства и ерничанья. Чтоб показан был забытый наш моряк, наш воин. В традициях Победителей. Мы же Народ – Победитель, и еще Освободитель.


Третья осада Севастополя «своими&чужими»
Про весь сериал не скажу. В новогодние каникулы «усадил» запоем первые 25 серий из… ста (так заявлено в аннотации). Не всё, конечно, ровно. Есть затяжки, ходульность, но это всё можно простить авторам сериала, ибо общая концепция проекта заслуживает самых лестных отзывов.
Дело в том, что, на мой непрофессиональный взгляд ярого анти-сериальщика, «Автономка» - настоящее мужское патриотическое кино. Стойко пребывая в этом убеждении, я искренне полагал, что мое мнение разделяет абсолютное большинство нашей теле-аудитории. Заблуждение длилось до тех пор, пока случайно заглянув в Интернет, не выловил ушат «ласковых», с заплывом в ненорматив, откликов определенной категории зрителей.
Воспроизводить не буду. Хочется только спросить: «товарищи-доброжелатели», откуда этот «черный» фильтр у вашего «перископа» с категорической наводкой на дурь и грязь? И почему прицел так узок, зол, предвзят и непримирим?
С замыленной точки зрения профессионалов, такая реакция, наверное, имеет некие оправдательные основания. Только тогда уж, во имя пользы и ради равновесия, без фокуса «постороннего» никак не обойтись. Как не крути, у неспециалиста восприятие, и шире, и целостнее и объективнее. Хотя бы потому, что он нейтральнее к частностям, добрее к «проштрафившимся» и снисходительнее к мелким неточностям-просчетам.
А уж когда «Автономку» ставят на одну доску со «Штрафбатом», «Диверсантом» и прочими «Агентами национальной безопасности», хочется крикнуть: а вы, вообще-то, смотрели? Похоже, что нет, либо - с крайне тенденциозным прищуром. Потому что «Автономка» тем разительно и отличается от всей дешевой сериальной штамповки, что в ней нет тотального цинизма, сквернословия, агрессии и суперменства.
Более того, речь героев сериала как раз начисто лишена той злорадности и пошлости, которую инкриминирует им иной нетерпимый «критик». Что и вызывает подозрение: а ты, братец, не махнул ли пером, не глядя, машинально навесив на «Автономку» все сериальные «стереотипы» и обвинив во всех «мыльных грехах»?
Абсурд переходит в абсцесс, когда «рецензенты», совместно с героями, начинают костерить и авторов фильма - за то, что те, на зависть коллегам, обошлись без очернительства, «опускания» армии и флота, без животного непотребства и нецензурной брани, без почти обязательного педалирования темы «дедовщины»!
Ввиду вышеуказанного, мне и захотелось заочно отдать авторам сериала во главе с Петром Штейном свой голос «за».

Итак, «Автономка».
Понятие емкое. Как бы смысловая «многоэтажка». По понятиям первого этажа - просто автономное плавание нашей подлодки с революционным названием «Варшавянка».
С уровня второго этажа, «автономка» - достойная служба «филиала» наших флотских в осажденном (третий уж раз) Севастополе. Правда, нынешняя осада довольно заковыриста: враг в городе, пьет кофе и виски в тех же отелях и кафе. Без пистолета, но с зелено-баксовой жабьей улыбкой.
Третий смысловой ряд: «Автономка» - это образ России, которая то на дне, и уже, кажется, без единого шанса… То – выныривает, сохранив людей. Не всех, но дух экипажа неукротим…
Есть еще общий схематизм по имени «интрига». Но она не прессует, не перехлестывает, так как смахивает на импровизацию. А импровизация всегда легче для восприятия, чем твердо заданный сюжет. Интригу сохраняют и подпитывают спецслужбы: русская, украинская и натовская. Вторая – заложница третьей. Поэтому зачастую лупит по «братьям-славянам» из первой. Бывает, и не хочет, а лупит, потому как приняла «западные» правила игры. В этом драма украинского «каперанга» Курочкина, который вынужден юлить и выкручиваться, чтобы, с одной стороны, не шибко насолить бывшим «однополчанам», а ныне «проклятым москалям», а с другой – не перемудрить с представителями могущественного блока НАТО. И последнее удается все меньше, ведь теневые «хозяева» намертво держат его за горло.
Дочь Курочкина – она же Галя Приходько – двойной агент и натовский диверсант. «Гарна дивчина» лихо флиртует с российскими моряками, но сама уже не в силах выпутаться из клубка, в который угодила. Галя (актриса Анастасия Бусыгина) - продукт новой постсоветской идеологии, типичный контрактник, «солдат удачи», которому идею и совесть заменили деньги и власть.
Делается больно, когда видишь ту искусственную пропасть, которую бессильны одолеть бывшие однокашники, сослуживцы, сограждане и кореша, а теперь - российские «федералы» и малороссийские «незалежники». И гложет досада на нелепость разделения единого организма… После чего лишь остается дивиться тем «глубоким и зорким» критикам, которые в этой трагедии углядели бытовой «наезд на хохлов»: мол, «хохлы во всем виноваты»…
Насчет крови и убийств… Убивают, как же без этого? Но умеренно, если такое слово применимо к смерти.
Да и не об этом фильм!

Офицеры. Век XXI
Дисциплина, Долг, Дело – вот три кита, на которых держится севастопольская «автономка». Их персонифицируют три ключевых образа. Капитан лодки Кулешов (актер Денис Юченков), контр-адмирал Нароков (Александр Хмельницкий) и майор ФСБ Макаров (Игорь Филиппов). К – Н - М. Для кого как, да и мне не хотелось бы играть в ассоциации, только есть ощущение, что начальные буквы этих фамилий выбраны неспроста. К. Символ на эту букву для Севастополя - это Корнилов, герой-адмирал Крамской войны. Н – навсегда Нахимов, тоже адмирал. Фамилия же Макаров в «разгерметизации» не нуждается. Великий флотоводец-реформатор, а еще был замечательный оружейник, автор безотказного пистолета.
Все три исполнителя главных мужских ролей играют в общей манере сдержанной силы, «подводной» энергетики и максимального достоинства.
Стоит выделить образ Макарова. Ищи не ищи, а в последние годы на экране нет ни одного нормального чекиста. И филипповский Макаров – не тот ли самый долгожданный рыцарь без страха и упрека? С маленькими человеческими слабостями, оттого - и живой, и надежный, и безотказный Макаро - человек, а не одноименный пистолет. Внешность Дольфа Лундгрена, но не его «Герой Советского Союза», этакий монументально-музейный симулякр. Макаров у Филиппова – герой невидимого фронта, без пафоса, спокойно и четко защищающий Родину, но очень больно бьющий любую пакостную особь за мало-мальски непочтительный плевок в сторону России! Одна из блестящих игровых удач всего проекта.
Макаров - боец-одиночка, чье силовое поле, впрочем, втягивает импульсы и веяния из всех «отсеков». Если, конечно, не считать его строптивую супругу с ее банально житейскими фразами-ребусами на все случаи жизнь. Но, как и положено асу нетривиальных комбинаций, Макаров каждый ребус ошкуривает, находя под «эзотерическим» фантиком парадоксальную идею-выручалочку. Бесконечная неизменность (прошу прощения за невольный оксюморон) майорской логики не может не вызвать презрительный смех, если, разумеется, забыть, что это лишь юмор жанра. Какое кино без юмора?
А вот Кулешов с Нароковым даны в прочной связке. И скрепляет их общность семейная (зятя с тестем) и трагическая – убита жена и дочь. Горе сплачивает и роднит. Во всяком случае, на первые 25 серий…
Кстати говоря, наклевывается и четвертый «мушкетер» - юный офицер-изобретатель Слава Синельников (Сергей Загребнев). Со всеми этими персонажами тесно «контактирует» тема чести и верности. Она прослеживаемая и варьируется в клубке непростых связей и отношений ключевых семейных пар.

Глоток чистого воздуха «на дне»
В одном из отзывов фильм назван «занимательным и наивным, но не захватывающим». По мне, оно и хорошо, что не «захватывающий». «Захватывающий» - давний синоним безвкусицы, когда горячий трюк цепляется за следующий, и каждые 60 секунд в том же темпе. Так в жизни не бывает. «Занимательный» лучше: творимое на экране тебя привлекает и тоже не отпускает, но без липкой деспотии боевика.
Что же до «наивности»… А разве про нашу внешнюю политику и, тем более, «кухню» КГБ-ФСБ кто-нибудь снимал без наивности – чтобы 100 на 100? Да и как знать, не мы ли сами преувеличивали интеллект наших особистов, многоходовость их комбинаций и виртуозность технологий? Может быть, КГБ сам был наивен (отстал), раз так бездарно прозевал СССР (или, напротив, так хитроумен – по той же причине)?! Мы-то в любом случае наивно верили ему, а кое-кто «наивно» уповает и теперь.
С другого боку, Россия покуда жива, а ее подлодки худо-бедно плывут. В автономном режиме… Короче, тонкости спецслужб – не то что бы не нашего ума дело. Просто от нашего ума эти материи и субстанции всегда непроницаемо отгорожены, как бы кто из «гражданских» своим умом не хвастал.
Самый тягомотный пласт в картине – бесконечный «развод» бестолкового афроамериканца из вражеских спецслужб. Только почему бы и нет? Или для нас пародия на американцев уже недопустима? Притом что «разводка» разведки в лице неприятеля-дегенерата (северокорейского, вьетнамского, арабского, советско-российского etc) – священный штамп Голливуда…
Прежде, чем глумливо вышучивать и придирчиво ковыряться в мелких ляпах, вспомните, какими идиотами американский кинематограф выставляет наших агентов. На их «подиуме кретинизма» афроамериканец из ФБР (или подобной структуры) выглядит, по меньшей мере, Штирлицем-Шелленбергом-Зорге, Филби и Даллесом в одном флаконе. Однако мы с маниакальным упорством размазываем за этот «грех» только своих режиссеров… Ну, и куда крестьянину податься?
А никуда. Просто взять и наплевать! А еще лучше: автономно проникнуться редчайшей, как чистый озон, атмосферой почти утраченного братства, настоящей дружбы, высокой культуры и нравственности, которой пропитаны отношения и поступки положительных персонажей фильма. Медленно и тактично, словно старатели, намывают они курганы породы ради высокопробных крупиц. И, тем самым, возвращают вес и привлекательность таким простым, но вечным ценностям, как достоинство и гордость, присяга и верность, служение и бескорыстие, благородство и мужество, взаимовыручка и любовь…
Этому, в сущности, и должно учить настоящее кино - особенно там и тогда, где и когда этих ценностей катастрофически не хватает.
Патриотический многосерийный фильм «Автономка» дарит такой глоток чистоты, любви и надежды даже тем, кто пока «на дне».

Картина Петра Штейна и сделана, и живет именно в АВТОНОМНОМ режиме, относительно так называемого мейнстрима «нашего» вялотекущего кинопроцесса. И это еще один, 4-й, смысловой ярус ее неординарного названия.
Резюме будет коротким: в первой «четверти» («квартале» или «сезоне», -кому как нравится) автономное плавание состоялось. И лично я считаю этот теле-рейс лучшим, по крайней мере, за последние лет двадцать.

Постскриптум. В этой связи не может не удивлять (или как раз наоборот?!), что продолжения «Автономки» днем с огнем не сыскать. Ровно та же ситуация с другими фильмами о мужественных и бескорыстных борцах и искателях, как, например, трехсерийная «Антарктическая повесть» и «72 градуса ниже нуля», снятые 30 лет назад по полярной прозе Владимира Санина. Отсюда горькая догадка, что градус подогрева кто-то снижает. Неуклонно, намеренно и целеустремленно.

Подписаться на рассылку новостей
персоны
фильмы

обсуждение >>

№ 1
Прфессионал (Одесса)   4.05.2013 - 17:03
Прочитал, что из-за отрицательных оценок профессионалов сериал "Автономка" продолжать не будут. Очень жаль. Сериал живой, несущий чистый глоток воздуха после штампованных бандитских, милицейских,... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

притча, трагикомедия
Россия, 2017
комедия
Франция, 2017
драма, социальная драма
Россия, 2017
биография, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, США, 2017
боевик, научная фантастика, приключения, фэнтези
США, 2017
комедия, семейное кино
Россия, 2017
драма, комедия
Франция, 2016
мистика, фильм ужасов
Канада, США, 2016
комедия, семейное кино
Франция, 2017
криминальный фильм, триллер
США, 2017
драма
Россия, 2017
биография, драма
США, 2017
все фильмы в прокате >>