Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер


фильмы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >

1926
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    10.10.2017 - 13:48
Julya76 (Москва)
Знаете, а вот некий Татищев (в представлении не нуждается), рассуждая об этих именах, полагал, что имя Игорь произошло от ижорского "Ингорь, Ингер", имея финский корень.
Да, но есть вопрос - какое отношение некий Татищев имел к филологии вообще и к сравнительному языкознанию в частности? А то что у него с воображением было не худо это общеизвестно. Одна Иоакимовская летопись чего стоит!
1925
Julya76 (Москва)    9.10.2017 - 13:26
№1919 Ивлев Игорь
Евгений Второй (Камчатка)
... Олег от Хелега, Ольга от Хельги (как женский аналог), и извините стесняюсь сказать Игорь от Ингвара.
Знаете, а вот некий Татищев (в представлении не нуждается), рассуждая об этих именах, полагал, что имя Игорь произошло от ижорского "Ингорь, Ингер", имея финский корень. А и правда, куда поотваливались от скандинавского буквы "н, в, а", ежели это Ингвар?! Даже при быстром и частом произношении?! Сколько ни части, "Игорь" не выписывается. На мой взгляд, в данном случае Татищев ближе к истине.
1924
Евгений Второй (Камчатка)    3.10.2017 - 12:30
№1923 Луна в Рыбах
... У него есть также интересное видео "Открытие язычества", правда, многословное, на мой взгляд)
Да. Там целая серия роликов в "Концептуале". И книга вышла "Славянский разлом".
Пыжиков - это не Носовский, не Бушков и не Стариков. Это серьёзный историк, к которому стоит прислушиваться. Он сообщает многие малоизвестные факты.
К примеру, наш пресловутый князь Владимир - креститель Руси. Он святой. Но святой не только у православных, но и у католиков. За что? Если католики и православные конкурировали?
http://www.playcast.ru/uploads/2014/07/27/9347111.jpg
Чего это он с католическим крестом?
Есть так же лекция о Стасове, прочитанная в сентябре 2017. Там об истоках Руси...
1923
Луна в Рыбах   3.10.2017 - 11:36
№1922 Евгений Второй
Лекция "Что скрыли «татаро-монгольским нашествием»? Александр Пыжиков".
"Киевская Русь – «форпост» агрессии Ватикана на Восток. Александр Пыжиков."
У него есть также интересное видео "Открытие язычества", правда, многословное, на мой взгляд)
сообщение было отредактировано в 11:37
1922
Евгений Второй (Камчатка)    2.10.2017 - 23:20
Лекция "Что скрыли «татаро-монгольским нашествием»? Александр Пыжиков".
"Киевская Русь – «форпост» агрессии Ватикана на Восток. Александр Пыжиков."
1921
Евгений Второй (Камчатка)    1.10.2017 - 12:11
№1919 Ивлев Игорь
... Олег от Хелега, Ольга от Хельги (как женский аналог), и извините стесняюсь сказать Игорь от Ингвара.
Да, очень похоже, что Ольга, Олег и Игорь - нерусские имена. Нет в них русского корня. Так же Михаил, Александр, Елена...
1920
Евгений Второй (Камчатка)    1.10.2017 - 11:27
№1916 Yana_Arv
Интересно, откуда пришло название "Русь"?
http://russian7.ru/post/7-versij-proisxozhdeniya-slova-rus-2/
Первые три заслуживают внимания.
1919
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    30.09.2017 - 14:48
Евгений Второй (Камчатка)
Вот прошу поподробнее. Какие имена от каких скандинавских произошли? Ольга от Хельга? Или...? Что ещё?
Олег от Хелега, Ольга от Хельги (как женский аналог), и извините стесняюсь сказать Игорь от Ингвара.
1916
Yana_Arv (СПб)    29.09.2017 - 18:57
Олег и Игорь "Рюрикович" существовали, так как они упомянуты в византийских летописях и договорах о мире с Византией, в отличие от Рюрика, на которого никаких документов нет. Понятно, что до известного случая с Иваном Грозным никто себя "рюриковичами" на Руси не называл. Олег, князь новгородский, потом киевский. Кто он Игорю - родственник/воевода/наместник? Вещий, а не понял, что от коня смерть примет. Потомков не оставил. Про него собираются целый фильм снять. Князь Игорь, понятно, первый "рюрикович", растерзанный древлянами муж княгини Ольги. Все три имени, кстати, скандинавского происхождения. Интересно, откуда пришло название "Русь"? Есть версия, что от древнескандинавского слова "грести" - ros, так как образовывалось будущее государство вокруг пути "из варяг греки". От "греков" возвращаясь, приходилось именно грести против течения и очень долго.
сообщение было отредактировано в 19:02
1915
Yana_Arv (СПб)    29.09.2017 - 18:28
№1896 Евгений Второй
ЗАЧЕМ? Зачем христианским монахам в течение сотен лет переписывать нехристианские хроники? Чей это заказ, выполняемый столетиями?
Летопись - это история. Описание событий. Без истории - нет народа, наверно. Да, писали христианские монахи - они были для того времени ученые люди, книжники, может быть путешественники, может быть, самые образованные в округе. Кто им что мог заказать? Они все равно описывали то, что происходило вокруг, те события, свидетелями которых они были. И все это описывалось под углом главной для них книги -Библии, в отличие от хронографов. Жизнь течет, она нескончаема по физическим законам. У христиан жизнь конечна - Страшный Суд. Летопись имеет точный конец, а начало всегда шло не от Адама и Евы а от сына Ноя - Иафета, прародителя всех живущих племен на Руской земле. То есть себя считали частью всего мира, а не отдельным народом. Часто даты, события подгонялись, приписывались, иногда и оценивались как библейские события. Давали оценку поступкам князей по библейским заповедям. Переписывали, накапливали ошибки, непонятные, старые слова меняли на свои. Может быть, и по указу что-то писали, где-то заметно много елея или наоборот порицания каких-то поступков. Но кто сейчас скажет - было указание или нет? Кстати, ПВЛ написана очень простым, независимым языком Нестора или кого-то еще. Там есть свое видение и оценка (не всегда по-христиански) событий. Поэтому она так популярна. Наверно, она немного тяжеловата в переводе - читается как сказ, былина - это не все сразу воспринимают.
1912
Julya76 (Москва)    29.09.2017 - 14:24
№1911 Евгений Второй
... Галиматья какая-то. Сколько дней в году у этих иудеев? 348, или 353 или около 350 - не важно. У нас 365. Всё! Годы почти равны. 900 их лет равны 870 нашим, что совершенно не меняет картину о длительных сроках жизни.
Можете дать ссылку на этот календарь? Особенно про 30-летний цикл.
Идите к черту, Евгений! Ссылки на 30-летний и 11-летние високосные года найдете сами, Вы из инета же не вылезаете! Вам что в лоб, что по лбу - все едино. Я Вам про Фому, Вы мне про Ерему. Вы либо осел и тогда Вам плетку, либо провокатор и тогда Вам стенку с пистолетом! Да ну Вас к лешему! Пусть с Вами волындаются те у кого на таких терпения больше! Идите к черту!
1910
Julya76 (Москва)    29.09.2017 - 13:11
№1907 Евгений Второй
... Вы пустословием не занимайтесь. Мафусаил прожил 969 лет. Вы что утверждаете, что в тексте просто враньё, или это 969 лет не по солнечному календарю? тогда сколько по солнечному? Напишите ясно.

... И Вы уже третий раз уклоняетесь от темы. Что, будем спорить, что есть государство? Не буду. Спор о названиях - болтовня. Про происхождение Рюрика реальные доводы есть?
Я пустословием не занимаюсь! Считаем с лунного! древнеиудейского на нормальный: месяц начинается с новолуния и составляет 29 дней. Цикл обычных лет - 30. Итак, 29·12=348. 900 мафусаиловских лунных лет делим на 348 дней в году и умножаем на 30-летний цикл. Получаем 77 лет и примерно 58 дней. Так, теперь с високосными годами. 30*12=360. 900:360 и умножаем на 11-летний високосный цикл. Получаем 27 лет и примерно 5 дней. Складываем и получаем: сто пять лет и восемь дней. Вот и все ваши ветхозаветные долгожители! Во времена войн, болезней и антисанитарии 105 лет - это неслыханная роскошь!
1909
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    29.09.2017 - 12:28
Евгений Второй (Камчатка)
И Вы уже третий раз уклоняетесь от темы. Что, будем спорить, что есть государство? Не буду. Спор о названиях - болтовня.
Дорогой Женя, но это и есть самое важно, может быть даже единственно важное. Откуда эта мысль, что на Восточно-европейской равнине жила тупая, аморфная масса не способная к саморганизации и требующая культуртрегеров из-за моря? А чтобы это было не так обидно, ладно пускай они будут хотя бы польскими. Вроде родственники, не так обидно.
А за Российскую империю в таком случае не обидно? Там тоже с середины 18 века ни одного русского, даже близко.
Русская земля пошла от прибалтийских славян - варягов, которые себя называли "русью". Их представитель Рюрик начал правление и положил начало династии. Первым князем Киева был Олег.
Не было в Прибалтике славян. Там были балтские племена. Латы, Литы, Жмудь и Пруссы. Славяне были гораздо западнее (примерно в районе ГДР). Да и варяги - это не этническое наименование, а социально-профессиональное.
1906
Julya76 (Москва)    29.09.2017 - 02:13
№1902 Евгений Второй
... 900 лет по солнечному - это 1000 по лунному.
Короче - Мафусаил и компания жили в 10 раз дольше нынешних людей.
Ну-ну-ну! Это Вы пересчитали! Каждый месяц у Мафусаила&К¤ начинался с новолуния и составлял 29 дней в обычный год и 30 дней в високосный. Так что, господа математики, вам, как говорится, и калькуляторы в руки, но никак те господа по нашим солнечным девятистам прожить не могли!
Так, теперь почему я Рюрика считаю славянином. Да потому что много их "терлось" там, на Балтике. Арабы вообще в своих летописях никого не различают: и варягов, и викингов - всех в одну кучу. Мне не верится в норманнскую теорию. Должны были быть свои корни! Хотя бы наполовину! (Вон Свенельд как был викингом, так и остался.) Ну либо надо было так обрусеть, что все на свете перезабыть! И начинать надо было с самого маленького возраста, практически с пеленок. И мне что-то мало верится в благородство души норманнов, как были вороньем, так и остались!
Так, время позднее, и растекаться мыслию по древу что-то не хочется. Всем спокойной ночи!
1905
Ивлев Игорь (Санкт-Петербург)    29.09.2017 - 01:48
Рюрик - уж больно надутый исторический персонаж, на которого очень много вешают - вплоть до "создания русского государства".
Ну Женя, уж от Вас то я не ожидал! Такое ощущение, что мы застряли где-то в середине восемнадцатого века.
Пришёл мол некто , сел на бочку и говорит - "А создать ли мне русское государство? Точно, создам, а то мужики-то и не в курсе".
Государство - это нечто более сложное, чем чьи-то хотелки. И они не создаются разом и вдруг.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 60 >
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
20 ноября
Первый канал
20 ноября
СТС
20 ноября
Домашний
25 ноября
ТВЦ
25 ноября
Россия 1
25 ноября
Первый канал
26 ноября
Россия 1